Die Sonderpreisträger der Berufsschüler der Heinrich-Schickhardt-Schule. Links: Werkzeugmacherin Julia Knobloch, Preis des Elternbeirats, Mitte oben: Tischler Amadeum Müller, Preis des Handwerks, Mitte unten: Mechatroniker Stefan Joos, Technologiepreis des Fördervereins der Heinrich-Schickhardt-Schule, rechts im Bild: KFZ-Mechatroniker Christian Bäßler, Preis des Landrats.

24.07.2020 13:29

Heinrich-Schickhardt-Schule verabschiedet 82 Facharbeiter und Gesellen aus 10 Ausbildungsberufen

Preis des Landrats für Christian Bäßler mit einem Durchschnitt von 1,1.

82 Gesellen und Facharbeiter aus 10 Berufen verabschiedete die Heinrich-Schickhardt-Schule Freudenstadt in diesem Jahr auf etwas andere Art als sonst üblich. Dabei konnten insgesamt 12 Schulpreise und fünf Sonderpreise für Zeugnisnotendurchschnitte bis 1,7 vergeben werden, sowie 23 Belobigungen. Corona-bedingt fielen in diesem Jahr alle Abschlussfeierlichkeiten aus. Stattdessen erhielten die Schüler ihre Zeugnisse in kleinem Rahmen durch ihre Klassenlehrer. Trotz krisenbedingter Schulschließung und damit weniger regulärer Vorbereitungszeit als vorgesehen, gab es besonders viele gute Leistungen. Allerdings war die Heinrich-Schickhardt-Schule als zertifizierte Digitale Schule auch hervorragend auf den digitalen Unterricht und Homeschooling vorbereitet, und die Zahl der Preis- und Lobträger spricht hier eine deutliche Sprache. Der Preis des Landrats für die Berufsschule ging an Christian Bäßler, der Sonderpreis des Landrats für die Sonderberufsschule an Nick Stebner, der Preis des Handwerks an Amadeus Müller, der Technologiepreis des Fördervereins der Heinrich-Schickhardt-Schule an Stefan Joos, und der Preis des Elternbeirats an Julia Knobloch.

Alle 82 Prüfungsteilnehmer haben in diesem Jahr die Prüfung bestanden. Die praktische Prüfung wurde teilweise ebenso schon durchgeführt, sodass viele auch schon den Berufsabschluss in der Tasche haben. Das Lehrerkollegium der Berufsschule ist sehr zufrieden mit diesem besonderen Jahrgang, der unter ungewöhnlichen Bedingungen die Abschlussprüfung machen musste. Schulleiter Peter Stumpp zeigte sich erfreut, wie gut die digitale Zusammenarbeit zwischen Schülern und Lehrern während der Schulschließung geklappt habe. Dieser digitale Probelauf im Kaltstart habe gezeigt, dass die Heinrich-Schickhardt-Schule digital auf dem richtigen Weg sei, so Stumpp. Einzelne Herausforderungen und Schwierigkeiten haben Lehrern und Schulleitung aber auch aufgezeigt, wo noch an einzelnen Stellschrauben gedreht werden müsse, um das digitale Lernen und Lehren in Zukunft noch effektiver zu machen. Daher sieht die Heinrich-Schickhardt-Schule dem kommenden Schuljahr gelassen entgegen, da die gemachten Erfahrungen gezeigt haben, dass die Schule auch in außergewöhnlichen Situationen ihre Schüler sicher zum Bildungserfolg führen kann.

Sonderpreise

Preis des Landrats für die Berufsschule: Christian Bäßler, Durchschnitt 1,1

Sonderpreis des Landrats für die Sonderberufsschule: Nick Stebner, Durchschnitt 1,7

Preis des Handwerks: Amadeus Müller, Durchschnitt 1,2